From 2015, 2015年より、

マイナーなユーカリ達』は日本語のみでというか、英語にできないだけですが、ユーカリに関する栽培記録を掲載しています。

The English version is "Slow Life - Tidings of four seasons".
I am weak in English. For that reason I aim at something like picture book, that is represented by words of a little.

英語版としていますが、タイトル通り『四季の便り』として、日本語と英語の併記で四季折々のユーカリの姿を掲載しています。

Aromaphloia アロマフロイア』では、バラやアロマオイルなどユーカリ以外のものを掲載しています。

2011年7月13日水曜日

芳香蒸留水 ‐ グロブルス

前回掲載しましたグロブルスの芳香蒸留水の香りを、

オイル分をこぼしてしまったショックで書き忘れてしまいましたが、

あらためて掲載しておきます。




今回少量ながら芳香蒸留水は残っていますので、

ペットのトイレ用の除菌スプレーにしました。






グロブルスの香りの件ですが、

グロブルスを育てているかたなら良くわかるのですが、

グロブルスを切ってすぐの香りは、ミントと言えば良いのか、樟脳の香りが強いのですが、

時間(1~2週間?)が経つにつれて、なんと言ってよいのか分からない香りに変化しますよね。

このなんと表現したらよいのか分からない香りの方の成分が抽出されるようです。

あえて表現するとしたら、無水エタノールの臭いをもう少し強くした様な感じとでも言えるのでしょうか?

強引かな??

香りと言うよりも、臭いと言ったほうが適切な様な気がします。

しばらく引き出しの中で熟成してみます。

0 件のコメント:

コメントを投稿